Sunday, December 22, 2024
ДомойБизнесОбзор: Импортозамещение 2022 - Как оцифровывать архивы с помощью российских платформенных решений?

Обзор: Импортозамещение 2022 – Как оцифровывать архивы с помощью российских платформенных решений?

Все раскачивались настолько медленно, что еще в прошлом году доля российского ПО в государственных организаций составила не половину, как планировалось, а всего 30–35%. Об этом писал РБК со ссылкой на Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ. Теперь же внезапно оказалось, что больше никакого дополнительного времени у бизнеса и госкорпораций нет. То, что до 2022 г. закладывалось в риски, превратилось в реальность — пора действовать, и действовать быстро. Microsoft, HPE, Cisco, Oracle — практически все ключевые партнеры, вендоры и продукты исчезли, и нельзя исключить, что список не станет длиннее.

Набор программного обеспечения, которое требуется заменить, большой. В нем и базы данных, и ERP, и CRM-системы, и решения, связанные с безопасностью. Даже банальная операционная система или корпоративный мессенджер — и те требуют замены, причем предлагалась такая замена еще два года назад, когда ИТ-компании выступили с инициативой о предустановке российских ОС и офисных пакетов на все продаваемые в магазинах компьютеры.

Электронные архивы на отечественных решениях

Несмотря на то, что в очереди на импортозамещение много не только систем, но и оборудования, бизнес не остался посреди выжженного поля. Государство много лет поддерживает проекты по цифровой трансформации, а компетенции отечественных разработчиков растут. По некоторым направлениям российские решения не просто конкурентоспособны, но и вполне успешно замещают иностранные технологии.

Компания «Элар» — это крупный вендор российского ПО в сфере управления и хранения документов. Компания предлагает решения в области цифровой трансформации госуправления, проводит безболезненную и быструю замену зарубежных решений на современное отечественное программное обеспечение и оборудование из реестров Минцифры и Минпромторга.

Среди работ компании есть множество успешных государственных проектов. Об этом рассказал руководитель департамента маркетинга корпорации «Элар» Артем Вартанян: «В рамках госзаказа мы внедрили ряд успешных решений на основе программных платформенных продуктов собственной разработки. Среди них — электронный архив президента РФ и комплекс систем для администрации президента и аппарата правительства РФ, автоматизированная система сопровождения конкурсной деятельности ФСР, система для автоматизации делопроизводства по государственной регистрации объектов промышленной собственности в ФИПС, проекты для Минобороны России и ряд внедрений на уровне субъектов РФ в сфере госуправления».

Работает компания и с регионами. Так, например, в Тюменской области была внедрена система «Региональный цифровой архив», которая построена на отечественном стеке технологий. Системы хранения данных созданы на базе многоядерных процессоров «Эльбрус-8С», общесистемное ПО состоит из СУБД PostgreSQL и серверной ОС «Альт 8 СП Сервер». Главное звено проекта — система электронного архива на базе отечественной платформы ««Элар Контекст», являющейся сертифицированным средством защиты информации и обладающей сертификатом ФСТЭК.

«Региональный цифровой архив» решает задачи аутентичности и долговременного хранения документов, поступающих из региональных ведомств. Система интегрирована с региональным электронным документооборотом и медицинской информационной системой Тюменской области и предоставляет оперативный доступ к документам в режиме «одного окна».

Все завершенные в делопроизводстве бумаги поступают в электронный архив, где подписываются специальным архивным форматом усиленной электронной подписи с меткой времени (на базе СКЗИ КриптоПро JCP 2.0). Защищенный архив исключает риски утери информации, что особенно значимо именно сейчас, когда в России, по сообщению компании «Лаборатория Касперского», растет количество сложных кибератак. Только за первые три месяца этого года их число выросло в 4 раза по сравнению с первым кварталом 2021 года.

Решения от «Элар» востребованы и среди крупного бизнеса, особенно в тех случаях, где требованиям к безопасности информационных ресурсов уделяется пристальное внимание. Представители компании рассказали о примере внедрения в одном из крупнейших агрохолдингов страны «Комос групп». Владелец таких брендов, как «Село Зеленое» и «Вараксино», обеспечил защиту своих ключевых системообразующих процессов и документов с помощью системы электронного архива на базе платформы ««Элар» Контекст».

Компания перевела в цифровой вид основные процессы работы бухгалтерского и кадрового ОЦО в части обработки, учета, хранения и использования всех видов документации. Система электронного архива помогла создать единое хранилище документов холдинга, обеспечила их надежное хранение и быстрый доступ к любой необходимой информации.

Сканеры в дефиците?

Еще одна сфера, в которой импортозамещение проходит успешно, это цифровизация архивов и работа с документами. Оцифровка стоит в перечне важных задач не только перед научными учреждениями и библиотеками, хотя и эти архивы нуждаются в сохранении: единственный экземпляр бумажного документа — это несерьезно, нужны цифровые копии. Таким образом решается не только вопрос сохранения наследия, но и улучшается доступ к оригиналам для заинтересованных пользователей.

Но перед государственными органами стоят и другие задачи. Так, например, 10 февраля 2022 г. президентом страны было поручено рассмотреть вопрос об организации оцифровки документов Архивного фонда РФ и других архивных документов, включая размещенные в государственных архивах субъектов РФ и муниципальных архивах — об этом говорится в соответствующем постановлении. Доклад о том, как будет решаться вопрос, должен быть предоставлен до 31 июля, сообщает РИА «Новости».

Обычно оцифровка документов производится либо силами самой организации, либо привлекаются подрядчики. Если документы сканируются на месте, то нужно закупать оборудование и обучать персонал. Фондодержатели довольно редко имеют полноценный центры оцифровки, хотя это удобно и никуда не нужно перемещать ценные документы — все они не покидают стен хранилища.

Однако оснастить сейчас такой центр — задача непростая, и не только из-за денежных затрат. При закупке некоторых товаров в рамках госзаказа заказчики обязаны отдавать предпочтение продукции из реестра РЭП (единого реестра российской радиоэлектронной продукции) — это требование 44 Федерального закона. По постановлению правительства РФ №878 утвержден перечень продукции, на который наложены ограничения. При этом по некоторым категориям радиоэлектронной продукции заказчикам тяжело найти отечественные аналоги и воспользоваться ими. Даже если такие аналоги есть, то при условии, что множество организаций единомоментно пытаются следовать постановлениям и закупать продукцию, на подобное оборудование тут же рождается бешеный спрос, который производитель не может удовлетворить сразу — нужно время. Мы уже видели, как это происходило в 2017 г. при внедрении онлайн-касс, когда реформа в мгновении ока сделала фискальные накопители золотыми.

Сейчас на российском рынке не так много компаний, которые могли бы обеспечить заказчика сканирующими устройствами отечественного производства. Ведущим игроком данного рынка является компания «Элар», которая может похвастаться тем, что пока это единственный российский производитель профессионального сканирующего оборудования, включенного в реестр РЭП как рекомендованный. Последние 10 лет компания неизменно лидирует по количеству проданной техники в России. По данным портала госзакупок в 2021 г. доля «Элар» на внутреннем рынке составила около 90% в своей области.

На данный момент в реестр РЭП уже вошли 22 модели семейства планетарных сканеров «ЭларСкан» формата А3, А2, А1 и А0 — от простых базовых до самых оснащенных модификаций. В качестве операционной системы установлен Linux. Устройства работают под управлением отечественного профессионального программного обеспечения «Элар» «СканИмидж» из реестра российского ПО, которое предоставляет обширный перечень инструментов для управления проектами оцифровки и пакетной обработки изображений.

Специалисты компании обещают, что с закупками не будет никаких проблем — дефицита сканеров не наблюдается. «Сканеры «ЭларСкан» зарегистрированы в РЭП, что позволяет в короткие сроки и с минимальной трудоемкостью провести закупку оборудования в полном соответствии с 44-ФЗ и с применением нацрежима. Закупочные процедуры осуществляются по готовым спецификациям характеристик из КТРУ в соответствии с ПП № 145 и с учетом соблюдения ограничений на поставку радиоэлектронной продукции по ПП РФ № 878. Все сканеры есть в наличии и доступны для заказа», — прокомментировал Артем Вартанян.

Так как вся база для сканеров разработана в России, оборудование подходит для организации участков оцифровки ограниченного доступа и для работы с документами любого уровня секретности. Но нахождение в списке отечественного оборудования — не единственный плюс этой техники. Так, например, в сканерах используется камера с разрешением в 100 Мп. Ее разработка несколько лет велась на базе производственного центра компании. Специалистам удалось создать решение, не уступающее по своим характеристикам съемки лучшим зарубежным аналогам. Кроме того, для всех пользователей сканирующего оборудования «Элар» доступно федеральное сервисное обслуживание на всей территории страны.

Данное оборудование уже стало стандартом профессиональной оцифровки для разных отраслей. Библиотеки, архивы, музеи, БТИ и многие другие учреждения разрабатывают ведомственные стандарты оцифровки, ориентируясь на возможности и характеристики техники от компании «Элар».

Как доверить важные документы подрядчику

Если у держателей архивов возникают сложности с оборудованием и компетенциями, вариант с подрядчиком — единственный выход. Он также целесообразен при больших объемах, когда нужно перевести в цифру огромный массив документации, особенно если это государственные архивы, в которых документы накапливаются столетиями.

В этом случае процесс разбивается на несколько подзадач. «Фонды федеральных архивов должны оцифровываться в массовом порядке. Такие работы включают создание электронного фонда пользования и научно-справочного аппарата. Учитывая уникальность документов, каждый архив в отдельности должен провести экспертизу и определить первоочередность оцифровки, исходя из всех особенностей своих фондов и ценности этих материалов. На муниципальном уровне целесообразно утвердить планы оцифровки», — объясняет Артем Вартанян.

По его мнению, в проекте такого масштаба и важности все используемые технологии должны быть отечественного производства, то есть программное обеспечение на основе продуктов из реестра Минцифры, сканеры из реестра РЭП Минпромторга, а подрядчики должны иметь опыт и необходимые лицензии регуляторов для работы с высоким уровнем секретности.

Самый популярный